Cerita masa-masa OJT a.k.a PKL


Rabu, 20 Januari 2010

Akhirnya setelah sekian hari menunggu saya dan kawan-kawan di sini berangkat dan praktek kerja di Angkasa Pura yang ada di Jl. Ir. H Juanda No 1. Kawan-kawan.. yak benar, saya,mustain,fandi dan wheni magang di tempat tersebut. Di sini ternyata kami tidak bekerja secara bersama(satu divisi maksudnya), hufft sedikit kecewa sihh.. tapi seneng juga bebas dari setan-setan(kawan-kawan) itu, heh ga deng.. maksudku saya senang jadi bisa ada suasana baru dehh.. sip-sip-sip.. Now, kami dipisah.. huaaaaa,hikz-hikz,, sedihhh.. Finally saya dan mustain ditempatkan di satu bagian yaitu dinas SIM dan Tapor.. fuiihh.. dan teman yang lain gimana??? ternyata wheni dan fandi juga ditempatkan dalam satu bagian, Dinas Personalia.. Terlepas dari itu semua, saya dan mustain langsung menuju lokasi! Hari ini tadi perkenalan, ada Bu Tri yang ramah en baik hati full humor juga, mbak Dewi yang dinggggiiiiiin bgt (fuihh),Mas A’an yang enduut, mas amir yang pagi-pagi udah curhat kalo kebanjiran tapi jenius, trus ada Pak Effendi yang ramah juga, wis pokoknya banyak orang-orang ramah lah di sini!! Alhamdulillah.. Kami juga bukan satu-satunya anak sekolah yang magang di sini, ada anak dari SMK Antartika 2 Sidoarjo yang juga magang, malahan udah dapet satu bulan! pantesan, jatahnya dia 4 bulan magang. Dia jurusan TKJ juga. Di sini first job saya benerin PC yang katanya sih erorr ga bisa nyala dan tidak bisa masuk windows, setelah saya utak-atik ternyata cuma salah setting aja, dan akhirnya bisa nyala, tidak sampai di situ problemnya, masalah tetap berlanjut.. Connection udah konek eh tapi ga bisa di buat browsing dan internetan, utek-utek setting.annya akhirnya bisa. setelah itu saya disuruh anterin berkas ke bagian foto kopi untuk diperbanyak.

Kamis, 21 Januari 2010

Masuk ke hari kedua.. Seperti biasa, jam 8 pagi semua karyawan sudah standby di divisinya masing-masing. Untuk yang saya lakukan hari ini adalah browsing tutorial Photoshop. Setelah itu me-repair PC yang ber-OS-kan Windows XP service pack 2. Proses repairing membutuhkan waktu yang cukup lama. Jadi saya beralih bantuin teman magang dari sekolah lain yang lagi sibuk nge-entry data SLLAU SYSTEM. Setelah itu dapat tugas dari Pak Firstson Mansyur untuk dikerjakan di rumah.

Jum’at, 22 Jamuari 2010

Hari ini hari yang beda dari biasanya. Pantas saja, khusus hari jum’at masuk pukul 07.00 WIB. Hmm ada apa yah?? Ternyata jam masuk se-pagi itu dipake untuk Senam Kesehatan Jasmani. Jadi kudu berangkat lebih awal dari biasanya deh. Senam dilaksanakan tepat pukul 07.30 WIB. Dipandu oleh instruktur senam sendiri, seluruh karyawan Angkasa Pura menggerakkan seluruh badannya ke kanan ke kiri dan ke segala arah. Pelaksanaan Senam membutuhkan waktu kurang lebih 1 jam. Setelah itu back to work sebelum itu kami menyantap suguhan pagi khas hari Jum’at, Kolak dan Beberapa kentang dan Ketela. Di dalam divisi, saya meng-entry data nama-nama negara yang tersusun dengan Arrive dan Deppart yang sudah tercatat. Setelah semua selesai saya mengecek PC yang kemarin sudah di-repair. ternyata masih ada problem di sana-sini, seperti Driver2 yang belum terinstall dan Network Connection yang belum di setting. Kemudian saya dapat tugas dari mas Amir Mahmud untuk membuat design poster seputar kegiatan-kegiatan Angkasa Pura dengan menggunakan Photoshop Cs2.

Senin,25 Januari 2010

Setelah dua hari libur, akhirnya hari ini masuk juga untuk memasuki minggu kedua.  Pagi ini, tepatnya jam 08.00 saya memasuki kantor, di dalam tampak lengang karena para staff belum pada datang semua.. Kemudian kegiatan hari ini saya awali dengan membaca koran (bukan asal baca aja) tepatnya saya mencari berita tentang Bandara Juanda dan seputar itulah pokoknya. Setelah saya korek-korek di koran hanya beberapa saja yang saya temukan. Tak berhenti disitu saya mencari, namun langsung saja saya menghadap monitor dan ber-surfing ria di Internet. Finally,sudah dirasa cukup saya pun langsung meng-klipingnya,terus di-print untuk diserahkan kepada Asman SIm,Tapor dan Humas untuk ditandatangani. Pekerjaan berlanjut dengan mencoba membuat konsep design pengumuman menggunakan PhotoShop perihal HUT Angkasa Pura yang ke-46. Lantas saya browsing untuk mencari tutorial Photoshop dan konsep-konsep brosur. Cheerio!!

Selasa, 26 Januari 2010

Assalamualaikum..  untuk hari ini saya full mendesign brosur atau pengumuman.. Tapi, you know what?? Di tengah-tengah proses pengerjaan tiba-tiba Programnya hang!!! And how fool am i, lembar kerja photoshop tadi belum ada yang saya save!! Arrrggghhh!! spontan aku langsung lemes (ngulang dari awal lagi.. T.T ) Ga tau-taunya udah waktunya pulang! Huaa langsung aja aku browsing searching gambar-gambar yang berhubungan dengan tema acara di brosurnya! Dan finally aku lapor ke Mas Amir Mahmud that file belum disimpen.. Jadi dapet tugas ngerjain di rumah dehh tuh brosur!! Wasallamualaikum

Rabu, 27 Januari 2010

Pagi ini saya awali dengan mencari berita baik di koran maupun di Internet untuk kemudian dikliping.  Setelah saya rasa cukup mencari karena tidak ada sama sekali berita hari ini mengenai Bandara Juanda Surabaya dan Angkasa Pura ya sudah saya lanjutkan dengan membuka program photoshop Cs3, hmm pasti sudah tahu kenapa saya main2 dengan Photoshop, Yap.. saya melanjutkan design brosur yang tadi malam saya kerjakan hanya separuh dari selesai. Ok then saya mulai lagi dari pertengahan proses pembuatan. Alhasil setelah beberapa lama, design ‘sementara’ pun sudah jadi.. Di sini kenapa saya anggap itu sebagai design ‘sementara’.. karena belum ada keputusan dari mas Amir Mahmud untuk menggunakan designku apa tidak. karena Mas Amir tidak ada di tempat sampai waktu pulang,jadi masih belum ada keputusan. Oleh karena itu soft copy-nya saja yang saya kumpulkan.

Kamis,28 Januari 2010

Menindak lanjuti brosur kemarin, Mas Amir langsung menghampiri saya untuk melihat design yang telah saya buat kemarin. Tidak berhenti sampai situ saja, beliau kemudian mengomentari design itu.. “Bagus..” ucapnya “Tapi….  bla..bla..bla” beliau mulai komentar.. “Sebaiknya gini.. tambah ini deh.. supaya keliatan bagus kasih ini.. bla..bla..bla..” kesimpulannya belum bisa diterima.. hahaha. (X-D) Lantas beliau langsung menyuruh saya untuk meng-edit kembali.. Huftt.. Jadi langsung saja saya edit.. mulai dari merubah font, memberi efek di sana-sini.. dll.

Jum’at,29 Januari 2010

Seperti hari Jum’at sebelumnya, tepat pada pagi ini senam pagi plus senam poco-poco dilaksanakan.. Setelah selesai ada kegiatan upacara pembukaan HUT ke-46 Angkasa Pura oleh Pak General Manager.. dengan semangat pagi Pak GM menyerukan yel-yel “Angkasa Pura satuuu!!!!”  para peserta menyahut “YEss!! Luar biasa!!” hmm jadi semangat. Tema tahun ini adalah “Kebersamaan di antara kita bukanlah mimpi,tapi realita” keren yah temanya.. HUT kali ini dimeriahkan dengan kegiatan2 lomba seperti:Futsal,Volly,Badminton,Tennis,Tennis meja,dan Golf serta kegiatan sosial:Donor Darah,Penyunatan massal,kunjungan ke panti-panti.dll. Setelah kegiatan pembukaan tadi,kegiatan berlanjut dengan lomba futsal antar divisi. Tentunya kami -para anak magang- tidak ikut,jadi kami tetap di dalam kantor melakukan aktifitas sebagaimana mestinya. HAri ini saya meng-entry data.

Senin, 01 Februari 2010
HAri ini saya mendapat penjelasan dari Mas Amir Mahmud selaku Pembimbing saya tentang Intranet. Terbilang cukup singkat penjelasan dari beliau, jadi untuk selebihnya saya disuruh surfing di Internet mengenai Intranet itu.. Saya juga diperlihatkan Intranet Angkasa Pura.

Selasa, 02 Februari 2010
Seharian ini saya mendapat tugas untuk mencari informasi tentang jenis-jenis antena.

Rabu, 03 Februari 2010
Mengenal Virtual PC 2007

Kamis, 04 Februari 2010
-Browsing Tutorial Photoshop
-Download E-book Photoshop
-Membuat design
-Entry Data Statistik Lalu Lintas

Jum’at, 05 Februari 2010
Seperti biasa hari jum’at kegiatan diawali dengan senam pagi. Tapi ada yang beda, sampai di sana Senam pagi batal.. Diganti dengan Jalan-Jalan Sehat keliling wilayah Angkasa Pura yang notabene cukup bikin pegel kaki. Setelah Jalan-jalan itu, sebelum kembali ke kantor, seluruh karyawan mendapatkan pengarahan tentang rangkaian acara dalam menyambut HUT Angkasa Pura ke-46.
Hari ini browsing tutorial Photoshop.

Senin, 08 Februari 2010
Membuat design cover menggunakan Photoshop.

Selasa, 09 Februari 2010

~Sakit~

Rabu, 10 Februari 2010
~Sakit~

Kamis, 11 Februari 2010

-Memasang harddisk
-Editting design cover using photoshop

Jum’at, 12 Februari 2010
-Senam
-Edit design cover
-Browsing Photoshop

Senin, 15 Februari 2010
Hari ini:
>>Mengetik
>>Browsing photoshop effect

Selasa, 16 Februari 2010
~Mengagendakan surat
~Entry data statistik lalu lintas

Rabu, 17 Februari 2010
Hari ini bertepatan dengan kegiatan Final Lomba Karaoke dalam rangka menyambut HUT angkasa pura ke-46, kami siswa-siswa OJT dianjurkan untuk mendukung wakilnya dalam berkompetisi. Selain itu ada juga acara donor darah, dan saya ikut berpartisipasi(jujur ini pertama kali). Setelah semua selesai saya kembali mengentry data statistik lalu lintas.

Kamis, 18 Februari 2010
Dalam mempersiapkan acara puncak penyambutan HUT Angkasa Pura I ke-46 yaitu acara “Familiy Day” yang dimeriahkan dengan acara Jalan Sehat banjir hadiah, saya dan teman-teman serta kakak-kakak dari ITS membantu mempersiapkan berbagai prizes dengan membungkusnya secara rapi di dalam lembaran-lembaran kertas kado. hmmm.. banyak banget hadiahnya, terhitung kira-kira ada 10 jenis. Setelah beberapa jam berkutat dalam bungkus-membungkus. saatnya back to work yakni entry data dan belajar photoshop.

Jum’at, 19 Februari 2010
-Senam
-Entry Data
-Copy-Paste tutorial Photoshop

Senin, 22 Februari 2010
-Browsing Photoshop

Selasa, 23 Februari 2010
~Scanning komputer
~Entry data
~Browsing

Rabu, 24 Februari 2010
HAri rabu ini saya mendapat tugas untuk membuat poster seputar kegiatan HUT Angasa pura kemarin, kegiatan yang harus saya jadikan poster adalah Donor darah, Final Lomba Karaoke, Sunatan Massal, Family Day, dan terakhir adalah kunjungan Purna Tugas. Dengan diselingi memasukkan data Statistik Lalu lintas.

Kamis, 25 Februari 2010
-Download brushes Photoshop
-Design poster
-Browsing

Jum’at, 26 Februari 2010
~Libur~

Senin, 1 Maret 2010
Mengawali Bulan baru.. Saya hari ini mengetik surat Kunjungan ke Angkasa Pura yang ditujukan kepada Bapak General Manager. Meng-edit design poster. Dan mengedit surat pelelangan lagi..

Selasa, 2 Maret 2010

Untuk Hari ini saya membuat desain poster kedua perihal Kegiatan HUT Angkasa Pura I ke-46. Entry Data Statistik Lalu Lintas Angkutan Udara.

Rabu, 3 Maret 2010

~Meng-edit desain poster

~Download gradient photoshop

~Browsing (Buku Sekolah Eloktroni, E-Book Photoshop)

Kamis, 4 Maret 2010

Entry Data SLLAU,Browsing,Mengubah Desain poster

Jum’at, 5 Maret 2010

Kliping Berita (Pencurian oleh Porter Bandara dan Pameran UKM di Bandara Juanda) -Entry Data SLLAU.

Iklan

4 comments on “Cerita masa-masa OJT a.k.a PKL

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s